телесети CBS

Интервью было записано 13 мая
и показано 17 мая 2020г.

Назад к Речам-2020

13 мая 2020 корреспондент «60 минут» Скотт Пелли взял интервью у председателя Совета Управляющих ФРС Джерома Пауэлла, в Зале Совещаний Совета Управляющих в штаб-квартире ФРС в Вашингтоне. Интервью было показано в программе 17 мая.
  • СКОТТ ПЕЛЛИ, CBS NEWS / «60 МИНУТ»: Есть только один вопрос, на который все хотят ответа: когда экономика восстановится?
  • ДЖЕРОМ ПАУЭЛЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРС: Хороший вопрос. И очень трудно на него ответить, потому что во многом это зависит от того, что произойдет с коронавирусом. Чем раньше мы возьмем его под контроль, тем раньше смогут открыться предприятия. Еще важнее - чем раньше люди почувствуют уверенность, что они могут возобновить те или иные виды деятельности. Выходить, ходить в рестораны, путешествовать, летать на самолетах, и тому подобное. Именно это скажет нам, когда восстановится экономика.
  • ПЕЛЛИ: Многие штаты начинают открывать свои экономики. Считаете ли вы, что вирус под контролем?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, я думаю, мы увидим, что случится. Людям нужно будет принимать определенные меры для защиты себя. Мыть руки, носить маски в определенных ситуациях, подобные вещи. И я думаю, что в ближайшие пару месяцев вы увидите начало восстановления, по мере того как предприятия будут открываться и люди снова пойдут на работу.
    Важная задача – избежать второй волны вируса. Если сможем, экономика сможет продолжить восстановление. Мы снова увидим рост ВВП, после очень низких цифр текущего квартала. Мы увидим снижение безработицы. Но я думаю, что пройдет некоторое время, прежде чем мы реально почувствуем, что восстановились.
  • ПЕЛЛИ: Тогда вопрос: «Что такое некоторое время?» Можно ли ждать восстановления без действенной вакцины?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, я думаю, что мы увидим – опять же при условии, что не будет второй волны коронавирус - что экономика будет постепенно восстанавливаться в течение второго полугодия. И я уверен, что люди будут осторожны, возвращаясь к своему типичному поведению при потребительских расходах. Поэтому некоторые части экономика будут восстанавливаться медленнее других.
    Туризм, отдых и развлечения, то, что предполагает общение со многими людьми. Чтобы экономика полностью восстановилась, люди должны иметь полную уверенность. А с этим, возможно, придется подождать до появления вакцины. Но в любом случае экономика может начать улучшаться довольно скоро.
  • ПЕЛЛИ: А ваши эксперты говорят вам, когда будут готовы миллионы доз достаточно эффективной вакцины?
  • ПАУЭЛЛ: Мои эксперты в этом не эксперты. У нас в ФРС нет вирусологов. Поэтому мы опираемся на то, что говорят эксперты других ведомств. А они скажут вам, что это очень неопределенно. Сроки разработки вакцины неопределенны. Но мы, конечно, надеемся, что она будет по возможности скоро.
  • ПЕЛЛИ: Но есть какие-то крайние сроки, минимумы? Например, лучшие эксперты называют год, 18 месяцев, в оптимистичной оценке. То есть мой вопрос: значит ли это, что восстановление реально пойдет ускоренно только через год или 18 месяцев?
  • ПАУЭЛЛ: Вы знаете, это зависит от того, как люди адаптируются. Я считаю, что некоторые сектора экономики будут с трудом начинать какую-то активность. Те сектора, в которых люди близко друг другу, в одном месте, рядом. Эти сферы будут испытывать проблемы, пока люди реально не почувствуют себя в безопасности.
  • ПЕЛЛИ: Спортивные мероприятия, театры, кино?
  • ПАУЭЛЛ: Я думаю им придется трудно.
  • ПЕЛЛИ: Авиакомпании?
  • ПЕЛЛИ: К какой экономической реальности нужно приготовиться американскому народу?
  • ПАУЭЛЛ: Я бы, если можно, взглянул бы на ситуацию с оптимизмом. Да, это время больших страданий и трудностей. И оно пришло к нам так быстро и с такой силой, что нельзя выразить словами, какую боль испытывают люди и насколько страшит их неопределенность будущего. И пройдет время, прежде чем все вернется к норме.
    Но я бы сказал следующее. В долгосрочном плане, и даже в среднесрочном, я бы не ставил против американской экономики. Она восстановится. А это значит, что люди вернутся к работе. Безработица упадет. Мы пройдем через это. Не сразу, в течение какого-то периода времени. Может быть, это продлится до конца следующего года. Мы на самом деле не знаем. Мы надеемся, что быстрее, но никто не знает на самом деле. Что мы можем сделать – так это то, что остается под нашим контролем: быть осторожными при возвращении к работе. И каждый из нас, отдельно и в группе, должен принимать меры защиты себя и окружающих от дальнейшего распространения вируса.
  • ПЕЛЛИ: По мере того, как это период времени становится больше, что начинает происходить с экономикой?
  • ПАУЭЛЛ: Есть реальный риск того, что, если люди долго остаются без работы, их квалификация немного атрофируется и они теряют контакт с работодателями. Это можно проследить в данных – более длинные и глубокие рецессии наносят более значительный ущерб карьерам работников. А это становится грузом для экономики, которой труднее становится двигаться вперед.
    То же можно сказать о бизнесе. Малые и средние предприятия – они очень важны для страны, это, по сути, машина по производству рабочих мест. Если им придется проходить через волну банкротств – которых можно избежать – то мы потеряем больше, чем просто несколько предприятий.
  • Я думаю, хорошая новость в том, что у нас есть политика, которая во многом может смягчить и минимизировать эти вещи. Это, по сути, защита людей и бизнеса от банкротства в течение 3-6 месяцев, пока органы здравоохранения делают свою работу. Мы выигрываем время. Поэтому такая поддержка должна быть, я считаю.
  • ПЕЛЛИ: У вас работают некоторые из лучших экономических аналитиков мира. И мне интересно, какой, по их мнению, будет пик безработицы.
  • ПАУЭЛЛ: Повторю - никто не знает. Но я бы сказал следующее. Мне кажется разумным предполагать, что, вероятно, в этом и следующем месяцах будут еще увольнения. И уже сейчас 20 миллионов человек потеряли работу всего за два месяца. И это ужасно, потому что еще два месяца назад у нас была такая низкая безработица, какой не было 50 лет, а среди черных американцев самая низкая за всю историю наблюдений.
    Сообщества с низкими и средними доходами докладывали нам, что это лучший рынок труда в истории, наконец мы начали видеть преимущества полной занятости. Больше возможностей для людей. И казалось, что эта ситуация продлится еще какое-то время, принося все больше выгод людям и экономике.
    Вместо этого у нас 20 миллионов потеряли работу. И по моим ощущениям, еще пару месяцев безработица будет расти. Потом, при условии, что экономика начнет открываться, причем успешно, вы увидите, что люди возвращаются к труду.
    Хорошая новость в том, что эти 20 миллионов по большей части регистрируются и учитываются как временно безработные. Потому что они ожидают, что вернутся на свои старые рабочие места.
    Поэтому, если бизнес сможет вновь открыться, и сделать это так, чтобы не вернулись проблемы с вирусом, то люди смогут вернуться на работу. Поэтому я считаю, что пика безработица достигнет через пару месяцев. А затем она пойдет вниз в течение всего второго полугодия.
  • ПЕЛЛИ: И сколько ваши специалисты прогнозируют, 20%? 25%?
  • ПАУЭЛЛ: Я думаю тут есть некоторый диапазон ожиданий. Но эти цифры пика примерно верны.
  • ПЕЛЛИ: 25% — это пик безработицы во время Великой Депрессии. Думаете ли вы, что в истории это время останется как Вторая Великая Депрессия?
  • ПАУЭЛЛ: Нет, не думаю. Я совсем не думаю, что это произойдет. Есть принципиальные различия. Первое – это причина. У нас была очень здоровая экономика всего два месяца назад. Случилось внешнее событие, по сути, стихийное бедствие. И это большая разница. В 20-е, когда случился крах, сломалась финансовая система. Сейчас наша финансовая система достаточно сильна, чтобы выдержать это. Мы провели 10 последних лет, укрепляя ее после последнего кризиса. Так что тут большая разница. Кроме того, последнее, что я хочу сказать, это то, что ответ государства в 30-е, центральных банков – поднять процентные ставки, чтобы удержать нас в рамках золотого стандарта во всем мире. Прямо противоположное тому, что надо было делать.
    В нашей ситуации правительства и центральные банки мира реагируют быстро и энергично. И не отступают. Так что я думаю, что все эти вещи указывают на то, что будет -–будет очень резкий спад. И это будет гораздо более короткий спад, чем в 1930-е.
  • ПЕЛЛИ: Некоторые говорят о V-образном восстановлении. Резкий спад и затем взлет обратно туда, где были. Какова вероятность этого?
  • ПАУЭЛЛ: Ну да, используют разные буквы. Люди видят некую магию в буквах и символах. Но опять же, очень трудно сказать, потому что это очень сильно зависит от развития ситуации с вирусом. Я бы сказал, что разумно было бы предположить, что экономика начнет восстанавливаться во второй половине года, что безработица начнет снижаться, что экономическая активность вырастет.
    Мы слышим – мои коллеги и я говорили с большим числом руководителей по всей стране в последние несколько недель. Некоммерческих организаций, учебных заведений, медицинских учреждений и бизнесов всех размеров. С профсоюзными лидерами, да со всем спектром американской жизни. И я бы сказал, что есть растущее ощущение, что потребуется некоторое время, чтобы восстановление вошло в активную фазу. А это означает, что мы начнем восстанавливаться, встанем на этот путь, и что это будет хорошо, но потребуется время для разгона.
  • ПЕЛЛИ: Я говорил с бывшим чиновником Федрезерва, который сказал: «V-образного восстановления не будет. Никаких шансов».
  • ПАУЭЛЛ: Ну, я бы сказал, что главная задача – встать на путь восстановления, и я думаю, что это произойдет сравнительно скоро. По всей вероятности, во второй половине года. Это обоснованное ожидание. После этого, путь будет зависеть от разных вещей, и да, как я упоминал уже, вполне вероятно, что экономике потребуется время для разгона, и это будет означать, что, по крайней мере поначалу, восстановление будет не быстрым, но затем ускорится. Но это обоснованное, вполне разумное ожидание
  • ПЕЛЛИ: Насколько, как вы считаете экономика сократится во втором квартале?
  • ПАУЭЛЛ: Уровень экономической активности значительно снизится во 2 кв. В отчетах будут фигурировать цифры в годовом выражении, то есть, по сути, в 4 раза больше, чем реальное сокращение за квартал. Но это будет резкое сокращение по любым меркам. И на самом деле беспрецедентное. Но давайте помнить, что это нечто, что мы сами делаем как общество, чтобы защитить себя от вируса. Не потому, что есть какая-то внутренняя проблема, пузырь на рынке жилья или нечто подобное, или потому что финансовая система дает сбой. Ничего подобного.
    Экономика была прекрасной. Финансовая система была прекрасной. Мы делаем это, чтобы защитить себя от вируса. А это значит, что, когда мы это сделаем, когда вспышка вируса будет позади, экономика должна быть в состоянии значительно восстановиться. И я ожидаю, что она восстановится, но что это потребует времени.
  • ПЕЛЛИ: Но насчет сокращения ВВП во 2 квартале – какие цифры вы рассматриваете?
  • ПАУЭЛЛ: Вы знаете, цифры будут очень высокими. Трудно сказать точно. Мне бы не хотелось гадать. Опубликованные уже оценки имеют под собой основания. Много, очень много.
  • ПЕЛЛИ: 20%?
  • ПАУЭЛЛ: Легко. Двадцать с лишним, тридцать с лишним может быть легко.
  • ПЕЛЛИ: И вы ожидает роста в 3 квартале? Не падения?
  • ПАУЭЛЛ: Я думаю, это ключевой вопрос. Я ожидаю роста во втором полугодии. Я думаю, что восстановление – смотрите, третий квартал начинается в июле. Я думаю, что есть хороший шанс, что будет положительный рост в 3 кв. И я думаю, что разумно ожидать роста во втором полугодии. Я бы хотел сказать все же, что мы не вернемся туда, где мы были экономически, очень скоро. Не к концу года. Это маловероятно.
    Главное, чтобы мы, начав восстановление, оставались на этой дороге и делали все возможное, чтобы на ней оставаться в течение длительного времени. И экономика будет постепенно залечиваться, и не успеем мы оглянуться, как мы будет при более нормальных уровнях безработицы и экономической активности. Люди будет снова на своих рабочих местах.
  • ПЕЛЛИ: Если говорить о рабочей силе, г-н председатель, кто наиболее сильно пострадает от этого спада?
  • ПАУЭЛЛ: В самой плохой ситуации люди, которые были недавно приняты на работу, самые низкооплачиваемые. В очень большой степени это женщины. Мы завтра выпустим отчет, который показывает, что из людей, работавших в феврале и получавших меньше $40 тысяч в год, почти 40% потеряли работу в последний месяц или около того. Это чрезвычайные данные. Так что вот эти люди больше всего попали под удар.
  • ПЕЛЛИ: То есть люди, которые меньше всех обеспечены, они больше всех пострадали?
  • ПАУЭЛЛ: Совершенно верно. Конечно, под удар попали широкие слои. Но ясно, что больше всего т, кто меньше всех может выдержать это.
  • ПЕЛЛИ: В плане стимулов, сделал ли Конгресс достаточно?
    ПАУЭЛЛ: Конгресс сделал многое и быстро. В послевоенной истории США нет прецедента тому, что сделал Конгресс. Они приняли закон о стимулировании на $3 триллиона, то есть 14% ВВП. Это намного больше, чем что-либо сделанное им раньше. И это было сделано очень быстро. Так что большое количество денег только еще начинает вливаться в экономику. Это поможет семьям и бизнесу в ближайшие месяцы. Дело в том, что шок от коронавируса – это также самый большой шок для нашей экономики в новейшей истории.
    И вопрос – достаточно ли этого будет? Я не думаю, что кто-то знает ответ на этот вопрос. Вполне может случиться, что ФРС придется принять дополнительные меры. Как и Конгрессу. И причина этого – чтобы избежать долгосрочного ущерба для экономики.
    Если мы дадим людям находиться без работы долгое время, если позволим бизнесу банкротиться без необходимости, то ущерб будет долгосрочный. Восстановление будет медленнее. Но мы можем этого избежать, оказав поддержку сейчас.
  • ПЕЛЛИ: А какого рода поддержку, по вашему, Конгресс будет готов рассматривать?
  • ПАУЭЛЛ: Вы знаете, я им не даю советов. Мы не имеем полномочий по надзору за Конгрессом. Совсем наоборот. Мы созданы Конгрессом, и они имеют полномочия по надзору за нами. Так что по конкретным вопросам политики я им не советчик. Но, если позволите, я бы сказал в общем, что это должна быть политика помощи бизнесу по избежанию ненужных банкротств. То же для людей – помочь работникам остаться в своих жилищах, оплачивать счета. Поддерживать платежеспособность семей, чтобы, когда эта ситуация закончится, мы были в состоянии быстро и энергично восстановиться. Люди смогут тратить деньги, заниматься чем-то. Именно это нам нужно, чтобы иметь сильное восстановление, когда оно начнется.
  • ПЕЛЛИ: Срок действия увеличенных пособий по безработице скоро закончится. Я подозреваю, что вы такие вещи хотели бы видеть продленными?
  • ПАУЭЛЛ: Я думаю, что увеличенная страховка по безработице, которая, повторю, беспрецедентна в американской истории – это очень большая программа. Она истекает в конце июля, и мне кажется, Конгресс должен подумать, как продлить ее в той или иной форме.
  • ПЕЛЛИ: В марте, когда индекс Доу-Джонс падал на 8000 пунктов и инвесторы избавлялись от казначейских облигаций, которые считаются самыми безопасными инвестициями, что вы думали в тот момент?
  • ПАУЭЛЛ: Это было чрезвычайное событие. Рынки пытались «переварить» нечто, что нельзя знать -–результат воздействия вируса, который – к тому времени стало ясно распространится по всему миру. Это был момент истины – когда в Корее, Италии, Иране – одновременно произошли большие вспышки эпидемии. Тогда стало ясно, что вирус не удастся локализовать в Китае. И сразу после этого началось бегство к безопасности. Инвесторы хотели быть в очень краткосрочных инструментах, и причем в основных валютах. Они поэтому покупали казначейские билли, например. Они не хотели даже покупать долгосрочные казначейские бумаги, потому что их стоимость может колебаться. Это был чрезвычайный момент. Мы должны были что-то делать, и мы сделали. Мы использовали наши инструменты, чтобы поддержать функционирование рынка, запустить снова их работу. И они заработали. Это потребовало некоторого времени, но все получилось.
  • ПЕЛЛИ: Но мне любопытно, каким был этот момент для вам лично. Когда вы сидели в своем кабинете, и смотрели на ваш терминал Bloomberg, и мио кругом рушился, что вы сказали самому себе?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, что я сказал? Этого не было. Это же не было так, как будто вы включили свет в комнате. Мы видели, что это надвигается, и думали о том, что мы будем делать. ФРС – это институт американской жизни, замечательный институт. И он полон очень способных людей, многие из которых сейчас на руководящих должностях, которые были здесь во время прошлого финансового кризиса. Они видели, что происходит во времена серьезного кризиса. И они были здесь, со мной, помогали принимать решения.
    Мы собирались, думали, что делать. Мы делали это 4 недели, круглые сутки без выходных: как запустить старые программы, изобретали новые, принимали меры к разным рынкам, чтобы заставить их работать.
    Мы не хотим двигать рынки к определенным уровням. Мы просто хотим, чтобы они работали. Мы хотим, чтобы люди покупали и продавали. Поэтому мы должны были вмешиваться, и делали это.
  • ПЕЛЛИ: Правильно ли будет сказать, что вы просто наводнили систему деньгами?
  • ПАУЭЛЛ: Да. Мы сделали это. Это просто другой взгляд на то же самое. Мы это сделали.
  • ПЕЛЛИ: Откуда они берутся? Вы их просто печатаете?
  • ПАУЭЛЛ: Мы печатаем в цифровом виде. Как центральный банк, мы способны создавать деньги в цифровом виде. И мы делаем это, покупая казначейские билли или бонды, или другие гарантированные правительством ценные бумаги. И это реально увеличивает предложение денег. Мы также печатаем реальную валюту и распространяем ее через Федеральные Резервные Банки.
  • ПЕЛЛИ: В плане объема, г-н председатель, каково сравнение с тем, что ФРС делал в 2008?
  • ПАУЭЛЛ: То, что мы делаем сейчас, значительно больше по объему. Покупки активов, которые мы проводим, в разы больше тех, что делались по программа прошлого кризиса. И сейчас все по другому. В прошлом кризисе проблемы были с финансовой системой. Поддержка оказывалась банковской системе. Сейчас проблемы в реальной экономике, как мы ее называем, реальных компаниях, которые производят и продают товары и услуги. И в том, что с ними происходит – многие закрываются, или просто не получают никакой выручки.
    И мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь им пережить этот период, потому что это абсолютно доброкачественные компании, у которых было хорошее финансовое состояние еще в феврале, но сейчас у них нет клиентов. Зато у них есть фиксированные издержки. Так что мы им помогаем.
  • ПЕЛЛИ: Удовлетворены ли вы сейчас, как функционируют рынки – фондовый, облигаций?
  • ПАУЭЛЛ: Да. Они работают хорошо. Например, были период, когда в первой половине марта крупные американские компании, у всех на слуху – они не могли занять деньги. А компании, в современной экономике, обычно кредитуются и перекредитуются, перенося долг на более позднее время, это рутинная операция.
    И мы сказали, что запускаем программу кредитования компаний. У нас есть также программа для малого и среднего бизнеса. Но эта для крупных компаний. И когда мы это заявили, и начали ее создавать – рынки начали восстанавливаться.
    И только один тот факт, что мы объявили о серьезном намерении сделать кредит доступным, успокоило ситуацию. К сегодняшнему дню у компаний было полтора месяца, чтобы получить финансирование, и многие сделали это без нашей помощи. И это хорошо.
  • ПЕЛЛИ: Теперь все, что им надо – это клиенты?
  • ПАУЭЛЛ: Да. Но между тем, они были в состоянии занять деньги. У них масса ликвидности, и это облегчит им прохождение через этот период, когда бизнес не будет активен.
  • ПЕЛЛИ: Как обстоит дело с банками?
  • ПАУЭЛЛ: После последнего финансового кризиса банки более, чем удвоили свой капитал и ликвидность, и они лучше осознают и лучше управляют своими рисками. Они гораздо сильнее, чем до финансового кризиса. В котором, по сути, они были главной проблемой, они были главным механизмом, умножающим проблемы экономики. Сейчас это не так. Они сильны. Они делают все, что от них ожидается. Компании используют свои кредитные линии, и банки их финансируют. В банковскую систему потекло больше денег, по мере того, как люди продавали рисковые активы. И банки их приняли. Так что пока банки в хорошем состоянии.
  • ПЕЛЛИ: А что бы вы сказали людям, которые думают, не пора ли им снимать деньги со счетов в банках и хранить их под матрацем?
  • ПАУЭЛЛ: Нет никакой необходимости это делать. Банки в отличном состоянии.
  • ПЕЛЛИ: То есть тут нет никаких проблем?
  • ПАУЭЛЛ: Нет.
  • ПЕЛЛИ: Г-н председатель, я в последние 2 месяца ездил по стране и разговаривал с людьми, потерявшими работу, предпринимателями, простившимися со своей мечтой и бизнесом. Они сейчас выбирают между тем, купить ли еду или заплатить за аренду. Что вы им скажете.
  • ПАУЭЛЛ: Да. Сейчас трудное время в стране. Люди болеют. Их родственники, близкие болеют. И люди, строившие бизнес всю свою жизнь, видят, как их выручка стремится к нулю. Сейчас очень трудное время, через которое проходит наша страна, и я не хочу преуменьшать трудности. Но, вы знаете, мы привержены тому, чтобы использовать наш инструментарий для поддержки людей, стабильности и восстановления экономики.
    На ваш вопрос я скажу так. Если мы будем делать то, что требуется в правительстве, продолжим оказывать поддержку бизнесу и домохозяйствам, безработным, если мы будем достаточно осмотрительны и аккуратны в плане открытия экономики, соблюдать эти меры социального дистанцирования, все остальное, чтобы не допустить новой вспышки, если это будет, то восстановление начнется довольно скоро. И оно будет энергичным. Ему, возможно, потребуется врем, чтобы набрать разгон, но оно будет. А это главное - начать восстановление и затем делать то, что нужно, чтобы оно продолжалось, а люди возвращались на работу.
    И я считаю, что процесс может идти довольно быстро. Сначала может показаться, что медленно, но мы на самом деле улучшение ситуации наступит быстро. И во многом это зависит от людей в руководстве, которые должны поддержать семьи и бизнес в это трудное время.
  • ПЕЛЛИ: То, что мы видим – это как федеральное правительство занимает триллионы и триллионы долларов, чтобы попытаться вытащить нас из этой дыры. Как долго это может продолжаться?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, если посмотреть в более длинном историческом отрезке, то США тратит больше, чем зарабатывает, уже в течение довольно длительного времени. И с этим придется когда-то разбираться. Время этим заниматься, время возвращаться к устойчивому фискальному режиму - что на самом деле означает более быстрые темпы роста экономики, чем долга, что означает взятие долга под контроль – так вот, время этим заниматься наступит тогда, когда экономика сильна. Когда безработица низкая, экономическая активность высокая – вот тогда надо заниматься этой проблемой. Но сейчас не время делать это приоритетом.
    Доллар США – мировая резервная валюта. Мы можем занимать под очень низкий процент. Мы способны обслуживать долг. И я бы сказал – сейчас то время, когда надо использовать нашу мощь для нашей долгосрочной пользы. Да, правда, что дефициты пару лет будут большими, и надо будет это решать. Но время решать эту проблему наступит после восстановления экономики.
    Повторю, это экономический шок, который отличается и сильнее всех предыдущих, за нашу жизнь по крайней мере. Но он не пришел изнутри экономики. Он пришел вовне, и ничего не говорит плохого о состоянии нашей экономики. Мы сможет вернуться к здоровой экономике довольно быстро. И те средства, которые мы расходуем на поддержку людей и бизнеса, помогут нам это сделать.
  • ПЕЛЛИ: А каковы могут быть последствия недостаточного расходования, недостаточного кредитования?
  • ПАУЭЛЛ: Риск в том, что будет нанесен более долгосрочный ущерб продуктивной способности экономики и жизням людей. Приведу пример. Если работники не имеют работы долгое время, им все труднее найти способ вернуться в состав трудящегося населения, рабочей силы. Их контакты устаревают, квалификация атрофируется, они теряют рабочие связи. И чем больше вы без работы, тем более это становится фактором. Поэтому надо избегать этого.
    Мы хотим, чтобы безработица была сравнительно короткой, и чтобы люди могли вернуться на ту же работу. И это можно сделать. То же касается бизнеса. Когда высок уровень банкротств, когда даже очень хорошие компании разоряются из-за чего-то подобного, это может нанести долгосрочный ущерб экономике, и сделает восстановление более слабым и медленным.
    Это может давить на экономику годами. Но у нас есть инструменты, чтобы минимизировать долгосрочный ущерб для производителей товаров и услуг. Эти инструменты помогают сохранить платежеспособность людей, предотвратить потерю жилья, поддержать их способность оплачивать счета, может быть, еще несколько месяцев.
    То же самое с бизнесом. Удержать их от банкротства, где только возможно. Во многих случаях, кстати, это будет невозможно. Но если можно этого избежать – чем больше мы сделаем, тем активнее будет восстановление. Тем меньше времени этот период будет давить на экономический рост в будущем.
  • ПЕЛЛИ: Что угрожает бюджетам правительств штатов и муниципалитетов?
  • ПАУЭЛЛ: Правительства на местах столкнулись с падением налоговых и прочих поступлений. Многие их них взимают сборы, например, за транзит, с аэропортов, общественного транспорта и т.п. Так что выручка резко сократилась.
    Местные правительства обеспечивают многие критически важные услуги, от которых зависит жизнь людей. Безопасность – общественная безопасность, пожарная служба, полиция и т.п. Поэтому, в том числе, мы создали программу кредитования этих правительств.
  • ПЕЛЛИ: Я понял, что вы не любите давать советы Конгрессу, но не считаете ли вы, что в этой области Конгресс мог бы дать денег штатам и муниципалитетам, чтобы они остались на плаву?
  • ПАУЭЛЛ: Да, наверное, и я знаю, что там идут дискуссии на эту тему. Дело в том, что правительства штатов и муниципалитетов должны балансировать свой бюджет. Если они не могут этого сделать, то они увольняют людей и сокращают предоставление услуг. А это не лучший вариант тогда, когда большая нужда в медицинских услугах и т.п. Так что этот вопрос требует тщательного изучения.
  • ПЕЛЛИ: В начале кризиса, в этой самой комнате, вы и ваш комитет снизили процентные ставки практически до нуля. Понизите ли вы их в отрицательную область? Президент считает, что это хорошая идея.
  • ПАУЭЛЛ: Да, за этим столом и в прошлый кризис, и в ходе восстановления экономики, мы рассматривали отрицательные процентные ставки, и решили не прибегать к ним. Мы использовали другие инструменты. Это опережающие прогнозы по ставкам на федеральные фонды, а также покупки активов в больших масштабах, или «количественное смягчение», как его часто называют.
    Я по-прежнему считаю, и мои коллеги в Комитете по открытым рынкам считают, что отрицательные процентные ставки, вероятно, не будут полезной или надлежащей политикой здесь, в Соединенных Штатах.
  • ПЕЛЛИ: А почему? Президент считает, что она бы помогла.
  • ПАУЭЛЛ: Убедительных доказательств тому, что она помогает, нет. Вопрос в том, что сумма денег у людей, которые будут класть деньги в банки, будет уменьшаться. Они будут платить проценты, чтобы разместить деньги в банке. Это не очень популярная идея, как можно себе представить.
    Но кроме того, это будет давить на прибыльность банков, что заставит их сократить кредитование, что, в свою очередь, будет давить на экономический рост. Я бы сказал, что этот вопрос пока не решен однозначно в экономическом анализе, и что отрицательные процентные ставки добавляют мало реальной ценности.
  • ПЕЛЛИ: Я думаю, что идея отрицательных процентных ставок трудно воспринимается многими людьми. Нее могли бы вы объяснить ее мне?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, вместо того, чтобы получать процентный доход со своих вложений в банке, вы платите процент банку, или, если вы берете взаймы, то вам платят за то, что вы берете заем.
  • ПЕЛЛИ: То есть банки будут платить людям, чтобы они брали кредиты, по существу?
  • ПАУЭЛЛ: Да.
  • ПЕЛЛИ: И это, предположительно, должно активизировать бизнес и торговлю?
  • ПАУЭЛЛ: Это бы могло случиться. Но это уже пробовали. Отрицательные процентные ставки существуют во многих странах мира, в результате кризиса. И четких доказательств, что это реально поддерживает экономическую активность, с учетом всех последствий, не существует. Но возникают искривления в финансовой системе, которые, я думаю, перевешивают тот положительный эффект, который может быть.
    Многие считают, что отрицательные процентные ставки – это хорошая политика. Но мы в ФРС так не считаем. Я думаю, что это область большой неопределенности, что касается деятельности центральных банков.
  • ПЕЛЛИ: Эксперты по здравоохранению говорят нам, что по мере того, как разные штаты начинают открывать свои экономики, неизбежны новые случаи инфицирования и новые смерти. Интересно, производились ли какие-то расчеты относительно того, сколько дополнительных смертей приемлемо, чтобы вновь запустить экономику.
  • ПАУЭЛЛ: Это вопрос не к ФРС. Ученые изучают этот вопрос и публикуют свои данные. У нас очень важная миссия. Но не мы решаем, когда открывать экономику. Это должны делать избранные власти после консультаций с экспертами.
  • ПЕЛЛИ: Если экономика откроется и уровень заболеваемости вновь начнет расти, что тогда?
  • ПАУЭЛЛ: Риск состоит в том, что снова надо будет вводить ограничительные меры – социальное дистанцирование и т.п. И что будет новый спад. Это плохо для уровня доверия. Этого риска хотелось бы избежать, и я думаю, можно избежать.
    Все сводится к тому, что люди должны быть осторожны в своем поведении, потому что вирус не ушел. Заболеваемость снижается потому, что люди оставались дома, а не на работе и не в толпе; если мы начнем работать и перестанем соблюдать защитные меры, то возможна вторая волна, как говорят эксперты. Повторное введение ограничительных мер будет очень неблагоприятно для экономики и уровня доверия в обществе.
  • ПЕЛЛИ: Насколько важно этого избежать?
  • ПАУЭЛЛ: Очень важно.
  • ПЕЛЛИ: Не боитесь ли вы, что некоторые местности открываются слишком быстро?
  • ПАУЭЛЛ: Вы знаете, это не наша сфера. Мы не эксперты в этом. Мы на самом деле должны оставить это нашим общественным институтам. У нас как раз сейчас ведется дискуссия на эту тему.
    У нас большая страна, люди занимаются разными вещами. По моим ощущениям, здесь нет однозначного ответа. Мне кажется очень мудрым, что многие компании и люди более нюансировано к этому подходят.
    Они думают о своей бизнес-модели, о месте, где проживают. Они думают, какие меры действенны у них на работе, и внедряют их. То же со сроками. Я думаю, в том, что касается их безопасности, я надеюсь, люди примут разумные меры для контроля этого риска.
  • ПЕЛЛИ: США – лидер по заболеваемости и смертности в этой пандемии. Значит ли это, что мы должны быть последними, чтобы открыть экономику?
  • ПАУЭЛЛ: Опять же, это не наш вопрос – когда открываться Соединенным Штатам. Это вопрос к другим ведомствам правительства. И что важно – это вопрос также и для людей: как они хотят жит свою жизнь.
    Правительство может решить, что социальное дистанцирование больше не нужно, что все бизнесы могут открыться. Но люди, семьи сами будут решать для себя, хотят ли они снова начать ходить за покупками, куда и когда. Это реально важно.
    А это будет зависеть от уверенности. Когда общество будет уверено, что выходить безопасно, они будут выходить. И это ключевой вопрос. Во-первых, взять вирус под контроль, во-вторых, убедить людей, что меры социального дистанцирования должны пока продолжаться при открытии экономики. Чем больше вы делаете, чтобы защитить себя, тем быстрее и безопаснее мы сможем открыть экономику.
  • ПЕЛЛИ: Сделал ли Федрезерв все, что мог?
  • ПАУЭЛЛ: Нет, мы еще многое можем сделать. Мы делаем все, что нужно, по мере развития ситуации. Но у нас далеко еще не кончились боеприпасы. На самом деле не предела тому, что мы можем сделать через те программы кредитования, которые у нас есть. Мы можем многое еще сделать для поддержки экономики, и будем делать все от нас зависящее.
  • ПЕЛЛИ: Какие потенциально могли бы быть следующие шаги Федрезерва?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, для начала мы можем расширить существующие программы. Мы можем запустить новые программы кредитования, если будет необходимость. Есть вещи в монетарной политике, которые мы можем сделать. Есть несколько измерений, в которых мы можем двигаться, чтобы сделать политику еще более стимулирующей. Через опережающее информирование мы можем поменять стратегию покупки активов. Много вещей.
  • ПЕЛЛИ: Какова наилучшая гарантия, которую вы может дать американцам?
  • ПАУЭЛЛ: Ну, я не могу гарантировать много вещей. Одна, что я могу абсолютно гарантировать, это то, что ФРС будет делать все возможное, чтобы поддержать людям, которым мы служим. Это означает предоставление помощи и обеспечение стабильности. Это означает подержание восстановления, когда оно начнется. Это означает все возможное, чтобы избежать долгосрочного ущерба экономике, то есть трудовым карьерам и бизнесу, из которых состоит наша экономика.
  • ПЕЛЛИ: Что дает вам надежду в тяжелые времена?
  • ПАУЭЛЛ:В долгосрочном плане экономика США восстановится. Мы вернемся к состоянию, в котором были в феврале; и даже лучше, я в этом уверен. И это не займет много времени, хотя некоторый период пройдет. Надо помогать другу, и мы будем это делать.
  • ПЕЛЛИ: Г-н председатель, у меня сообщение на телефоне: «Доу провалился более, чем на 500 пунктов, после того, как председатель ФРС предупредил о продолжительном и трудном восстановлении». Вы знали, что так случится.
  • ПАУЭЛЛ: Я наблюдаю за рынками.
  • ПЕЛЛИ: Когда вы говорите, люди слушают. И Уолл-Стрит не хотел слышать этого, они надеялись на лучшее?
  • ПАУЭЛЛ: На самом деле я упоминал о риске, который, как я думаю, людям важно осознавать – о риске долгосрочного ущерба для экономики. Хорошо то, что у нас есть инструменты для ограничения такого ущерба, продолжая оказывать поддержку и помощь домохозяйствам и бизнесу в этот период. В этом заключался мой посыл.
  • ПЕЛЛИ: Был ли это сигнал Конгрессу, что экономике нужна дополнительная поддержка?
  • ПАУЭЛЛ: Это вошло в мое заявление сегодня утром. Я хотел также поподробнее остановиться на долгосрочных угрозах, и заявить о приверженности ФРС вести борьбу, сколько нужно.
  • ПЕЛЛИ: В этой чрезвычайной ситуации ФРС кредитовал крупные компании. Интересно, когда малый бизнес, продуктовый магазинчик на углу, которым владела семья годами, увидит помощь?
  • ПАУЭЛЛ: Есть программы кредитования для малых, средних и крупных предприятий. Для малых предприятий существует Программа Защиты Зарплаты (PPP), которую ведет Управление малого бизнеса (SBA). Она доступна для компаний, где меньше 500 сотрудников. Эти кредиты превращаются в безвозвратные гранты, если вы соблюдаете условия кредита. Мы выделили уже крупную сумму для малых предприятий.
    Для крупных компаний, у нас есть программы для первичного рынка и вторичного рынка. Это для тех компаний, которые имеют доступ к рынку облигаций. Эта программа работает очень хорошо. Нам на самом деле не пришлось никому выделять деньги, потому что теперь рынки работают, зная, что мы рядом.
    В середине, у нас есть программа «главной улицы», как мы ее называем (Main Street facility), она для малого и среднего бизнеса с оборотом до $5 млрд и числом сотрудников до 15 тысяч. И мы сейчас готовим программу кредитования компаний, которые были в хорошем состоянии до пандемии, чтобы помочь им пережить этот период, когда выручка может быть очень маленькой.
  • ПЕЛЛИ: Вы большой поклонник «Вашингтон Кэпиталс». Когда, вы считает, сможете безопасно посетить игру?
  • ПАУЭЛЛ: Отличный вопрос. Надеюсь, скоро. Но не раньше следующего сезона. Будет зависеть от вируса, а это очень неопределенно. Я скажу в общем – публичные спортивные мероприятия, концерты и т.п. – они возобновятся в последнюю очередь.
  • ПЕЛЛИ: Как мы уже обсуждали ранее в интервью, пандемия обнажила некоторые противоречия в нашей экономике. Что бы вы хотели предпринять, когда все это завершится, когда мы начнем устранять нанесенный ущерб?
  • ПАУЭЛЛ: В последние пару лет перед пандемией мы увидели реальные достижения. Мы увидели реальные выгоды для людей в низшей доходной группе. Это стало результатом низкой безработицы. Прирост зарплаты был наивысшим у низкооплачиваемой категории. Это было замечательно. Но нам пришлось ждать восьмого, девятого и десятого года экономического роста, чтобы добиться этого. Я не думаю, что это хорошая долгосрочная стратегия.
    Мы в ФРС будем делать все возможное, чтобы вернуть экономика к росту, и поддерживать ее в этом состоянии долгое время. Я не хочу думать, что нам потребуются годы и годы, чтобы снова понизить безработицу до таких уровней, а именно это нужно, чтобы появились выгоды для низко- и среднеоплачиваемого населения.
    Я думаю, нам надо думать о больше включенности всех слоев в процветание общества. В этом ФРС не может быть ведущим. Но мы слышим, как представители все больше говорят об этом, потому что это их работники, это люди, которые работают на них.
    Они хотят иметь людей высокой квалификации, которые могут выиграть от возможностей, открывающихся в глобальной экономике. Но важно также, и мы в ФРС помним, что надо служить всем людям, в том числе с низким и средним доходом. Мы много обсуждаем их условия жизни и как наши действия влияют на них. Не просто статистику, но реальную жизнь. Я думаю, это важная часть нашего анализа.
  • ПЕЛЛИ: Напоследок вопрос: на какие показатели вы смотрите, час за часом, день за днем, чтобы понять, каким будет будущее?
  • ПАУЭЛЛ: В настоящее время больше всего имеют значение медицинские данные. Распространение вируса, все, что связано с этим. Конечно, данные по занятости.
    Но в некотором смысле экономические данные в реальном времени, на которые мы смотрим, это лишь функция того, насколько успешны меры социального дистанцирования. Данные за этот квартал, который закончится в июне, будут очень плохими. Будет большой спад в экономической активности, большой рост безработицы. Но это все побочный продукт медицинских данных. Обычно мы на это не смотрим, само собой, но сейчас, чтобы вернуть экономику на путь роста, надо улучшить медицинские данные. А это, мы считаем, случится в третьем квартале.
  • ПЕЛЛИ: У вас есть прямая связь с CDC (Центр контроля и профилактики заболеваний)? Откуда к вам поступает такая информация?
  • ПАУЭЛЛ: У нас нет людей на зарплате, которые этим занимаются. Но мы плотно контактируем с экспертами, у сотрудников и у меня тоже. Я постоянно общаюсь с лучшими экспертами, мы получаем наилучшие мнения в постоянном режиме. Но они говорят, что пока много неопределенности.
  • ПЕЛЛИ: Большое спасибо.
  • ПАУЭЛЛ: Спасибо.