Совершенствование платежной экосистемы  
       
     Выступление председателя Совета Управляющих ФРС США 
 
Джерома Пауэлла
     	на 
Конференции 
«Раздвигая границы  
платежей: путь к  
более быстрой, дешевой,  
прозрачной и инклюзивной  
системе трансграничных платежей»,
организованной Комитетом по платежной и рыночной инфраструктуре (КПРИ), Базель, Швейцария 
 
		 18 марта 2021г.
		 
Назад к Речам-2021 
		
       | 
    
    
 Я бы хотел поблагодарить Комитет за приглашение выступить в завершение первого дня Конференции. 
 В прошлом году Группа 20 (G-20) попросила Совет по финансовой стабильности (СФС) координировать разработку «дорожной карты» того, как глобальное сообщество могло бы оптимизировать трансграничные платежи. Давно признано, что существующая система, хотя является надежной и безопасной, страдает от некоторых шероховатостей, включая такие процессы, которые затрудняют соблюдение требований по противодействию отмыванию денег и финасированию терроризма, создают трудности по проведению платежей через разные временные зоны, а в некоторых случаях базируются на устаревшей технологии. Более того, эти проблемы увеличивают стоимость трансграничных платежей. 
 Как и со многими аспектами жизни, пандемия Ковид высветила менее эффективные области нашей существующей платежной системы и ускорила желание совершенствования и цифровизации. Еще до пандемии достижения в частном секторе служили катализатором внимания потребителей и усиления участия госсектора. 
 Цель «дорожной карты» СФС проста – создать экосистему для трансраничных платежей, которая была бы быстрее, дешевле, прозрачнее и инклюзивнее существующей. Спустя год я рад сообщить, что достигнут значительный прогресс. Отчет по стадии 3, опубликованный в октябре, определил набор конкретных практических мер, основанных на 19 базовых «блоках», которые должны привести к созданию улучшенной системы.
 На самом деле темы, которые обсуждались на 4-х сессиях Конференции сегодня, хорошо согласуются с подходами, описанными в базовых блоках. Название первой подкомиссии подразумевает выбор между «улучшением существующей дороги и прокладкой новых путей». В дорожной карте ясно указывается, что одним из ключевых моментов в движении вперед будет сочетание и того, и другого: улучшение существующей системы, где возможно, и одновременно оценка потенциала и оптимальное использование новых технологий. В качестве примера, Федрезерв работает над улучшением существующей системы посредством внедрения сервиса мгновенных платежей FedNow. Сервис будет рассчитан на бесперебойную работу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в год; характеристики безопасности обеспечат безопасность платежей и личных данных. Пуск назначен на 2023 год. 
 Федрезерв также исследует роль новых технологий. В аппарате Совета Управляющих проводятся эксперименты с цифровыми валютами центрального банка (CBDC); дополнительно этой тематикой занимается ФРБ Бостона в сотрудничестве с МТИ. Кроме того, в недавнем отчете Банка Международных Расчетов и группы семи центральных банков (включая ФРС) дается оценка потенциала CBDC для достижения целей монетрной политики. Касательно сегодняшней темы, один из трех ключевых принципов, изложенных в отчете – это то, что CBDC должна сосуществовать с наличными и другими видами денег в рамках гибкой и отзывчивой к инновациям платежной системы.
 Совершенствование системы глобальных платежей придет не только из госсектора, но также и из частного сектора. Как говорилось на второй подкомиссии «Львы и единороги», у частного сектора есть опыт и экспертные знания для разработки направленной на потребителя инфраструктуры, которая улучшает и упрощает процессы взаимодействия публики с финансовой системой. Цифровизация финансовых услуг, в сочетании с улучшенным потрребительским опытом, может помочь увеличить финансовую вовлеченность, особенно в странах или регионах с большой долей населения, не охваченного банковским обслуживанием. 
 Две последние подкомиссии дня – «Правовые барьеры трансграничных платежей» и «Гармонизация данных как смазка для механизма трансграничных платежей» - подчеркнули, что улучшение системы должно быть общим делом. По определению, в трансграничных платежах задействовано несколько юрисдикций. Поэтому только совместными усилиями стран, используя все международные форумы – Группу Семи, G-20, СФС, КПРИ и другие – можно найти решение. 
 И наконец, только задействовав все заинтересованные лица – финансовые ведоства, частные фирмы, научное сообщество – как делает, например, эта Конференция, мы сможем создать улучшенную платежную экосистему, к которой мы стремимся. 
 Кризис Ковид обострил необходимость устранить ограничения, до сих пор существующие в наших трансграничных платежах. Как хорошо показывает эта Конференция, несмотря на вызовы прошлого года, мы все же сумели добиться важного прогресса. 
 
	Наверх 
	
	
    
       |