Сотрудничество между Казначейством и Федрезервом и важность независимости центрального банка  
       (1 стр.) 
       
     Выступление члена Совета Управляющих ФРС США 
 
Кристофера Уоллера
     	в Петерсонском Институте Международной Экономики, Вашингтон  
		 29 марта 2021г.
		 
Назад к Речам-2021 
		
       | 
    
    
 Реагирование на пандемию потребовало большой координации между ФРС и Казначейством. В результате мер помощи федеральный долг вырос до 28 трлн долл., активы на балансе ФРС – до 7 трлн долл. Из-за большого бюджетного дефицита и растущего госдолга возникли разговоры, что ФРС поддастся давлению и будет 1) держать низкие ставки, чтобы облегчить обслуживание долга, и 2) продолжит покупки активов, чтобы финансировать правительство. 
 Хочу заверить, что это абсолютно не соответствует действительности, и ФРС руководствуется исключительно своим двойным мандатом: поддержания максимальной занятости и стабильных цен. 
 Это не означает отсутствие координации между финансовыми ведомствами. 
 Есть две сферы сотрудничества: первую я называю «бэк-офисными операциями» - услуги, оказываемые Казачейству согласно закону. Например, в Федрезерве находится операционный счет Казначейства; ФРС поддерживает платежную инфраструктуру, аукционы по размещению казначейских бумаг и т.п. 
 Вторая сфера – макроэкономические вопросы. По закону, чрезвычайные программы поддержки экономики Федрезерва требовали согласования с Казначейством и т.п. Операционно, было бы удобно во время кризиса подчинить центральный банк минфину, но тогда решения могут диктоваться политическими соображениями. Отсюда возникает нестабильность, вредящая бизнесу и населению. Пример – ситуация во время и после Второй мировой войны. Тогда был сознательно сделан выбор в пользу низких ставок, так как главная задача была победа в войне, а не стабильность, и надо было как можно дешевле финансировать военные мероприятия. Но после войны экономическая стабильность была нарушена, возникла высокая инфляция, и в итоге в 1951 было подписано Соглашение между Казначейством и ФРС, вернувшее контроль над ставками Федрезерву. То есть было установлено, что сотрудничество не должно перерастать в «фискальный контроль» минфина над центробанком. 
 Сейчас все развитые страны пришли к независимости своих центральных банков. 
 В заключение я хочу сказать, что тесное сотрудничество и координация действий необходимы в моменты кризиса, но независимость центрального банка нужна в интересах нации, и должна цениться и быть под защитой.           
 
	Наверх 
	
	
    
       |