Климатические риски и Федрезерв: готовясь к неопределенной определенности

Выступление президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в Петерсоновском институте международной экономики
22 июня 2021г.

Назад к Речам-2021

Экономики стран находятся в постоянном развитии; адаптируются к новым условиям и движутся от одного стабильного состояния к другому. Когда происходят эти переходы, путь вперед часто неясен. Мы видим, как мир меняется вокруг нас, но мы не вполне уверены, как это закончится. Все, что мы знаем точно – это то, что грядут перемены.

Общество пережило много таких моментов: индустриализация, глобализация, цифровая революция. Все яснее становится, что изменение климата – еще один такой момент. Масштабы, глубина остаются под сомнением, но консенсус заключается в том, что меняющийся климат представляет собой существенный риск для глобальной экономики и финансовой системы. А мы знаем из опыта, что игнорирование таких рисков или неподготовленность к ним сделает переход более хаотичным, а новую ситуацию менее благоприятной.

Наша работа, как людей, ответственных за выработку монетарной политики – исследовать эту неопределенность. Нужно предвидеть изменения и понять их последствия.

Сегодня я расскажу, что ФРБ Сан-Франциско и в целом Федрезерв думают о климатических рисках и их последствиях для экономики. Мнения, которые я выражу сегодня, мои личные и не обязательно отражают точку зрения всех сотрудников Федеральной Резервной Системы.

Подготовка к неопределенности

На данный момент большинство людей понимают, что их будущее и будущее их детей и внуков испытает воздействие изменений климата. Опрос 2019 года, проведенный компанией Pew Research, показал, что 62% американцев считают, что изменение климата оказывает влияние на их местные сообщества.

Но будущее – это где-то далеко. Людям свойственно недооценивать или просто игнорировать его. К несчастью, это делает путь к переменам более опасным. Чем лучше мы понимаем вызовы и возможности при изменении климата, тем лучше мы сможем ими управлять.

Для многих людей будущее уже здесь. Засуха и пожары в Калифорнии, на тихоокеанском Северо-Западе, ледяные бури в Техасе, наводнения на Среднем Западе, ураганы на Юге уже стоили нам жизней, уничтожили имущество, заставили население мигрировать, иногда на постоянной основе.

Оценка климатических рисков означает понимание вероятной частоты и суровости таких физических воздействий.

Но физические риски – это лишь часть истории. Полная картина должна учитывать подготовку – предварительную, превентивную – которую проводят люди, бизнес и правительства, чтобы справиться с ожидаемыми рисками. Такая подготовка носит особо неопределенный характер, так как зависит от информированности и реакции отдельных людей, сообществ и общества.

На текущий момент данные говорят, что сдвиги происходят. По мере увеличения частоты событий, связанных с климатом, на это обратили внимание страховщики и финансовые организации. Они теперь все более неохотно воспринимают бури, пожары и наводнения как случайные или «невероятные» события. Теперь они признают их как показатели неких закономерностей, которые требуют более высокой компенсации или отдельного подхода.

Экономическое воздействие вполне ощутимо. Уже стало труднее и дороже страховать недвижимость в рисковых зонах, таких как Флорида, Луизиана, Техас и Калифорния. Людям и бизнесу в этих регионах все труднее защититься от имущественного ущерба. Это снижает их способность получить кредит или привлечь инвесторов, ограничивает производственные возможности, и влияет на решения о размещении текущих и будущих объектов. Это также замораживает активы собственников и банков, которые выдали им ипотеку: инвестиции в недвижимость больше не приносят планируемой доходности.

Эта динамика не ограничена бизнесом и домохозяйствами в зонах, подверженных разрушительным погодным явлениям. Мы видим их и в тех частях страны, которые сталкиваются с менее выраженными климатическими явлениями, такими как продолжительные экстремальные температуры или непредсказуемые дожди. Результаты могут казаться менее острыми, чем после ураганов и пожаров, но они воздействуют на деловые операции равно критическим образом – например, влияя на выбор культур для посадки или на то, сколько месяцев в году человек может работать вне помещения. Такие сдвиги уже учитываются в оценке рисков бизнесом и страховщиками.

Все это подчеркивает важную реальность. Риски, связанные с изменением климата, это не изолированная проблема, касающаяся только нескольких секторов экономики или частей страны. Значительные области страны и широкий круг отраслей подвержен риску перебоев и разрушений.

Конечно, нигде эти риски не являются столь острыми, как в секторах экономики, которые производят и используют энергоносители на основе углерода. Глобальное и все более выраженное в нашей стране «зеленое» движение выступает за то, чтобы и потребители, и бизнес «декарбонизировались», переходили к более экологически нейтральным формам энергии. Эти перемены могут вести к неправильной оценке активов и неправильному приложению капитала, особенно фирмами, работающими в глобальном масштабе. Мы уже видим, что корпорации обращают на это внимание. Все большее их число включают оценку климатических рисков в свое ежедневное бизнес-планирование и финансовые документы. Во многих случаях это происходит в отсутствие обязательных требований регуляторов и правительства.

Многие сектора испытывают напряжение, включая энергетику, автомобилестроение и строительство. Фирмы в углеродоемких секторах могут испытать снижение цен активов, падение доходов и прибыльности. Понятно, что сообщества и бизнес, зависящие от этих отраслей, испытывают беспокойство; они думают о падении производства, замороженных активах, и, в конце концов, о неприкаянных людях.

Эти опасения не беспочвенны. Нам не надо обращаться к древней истории, чтобы увидеть разрушительное воздействие, которое могут нести экономические сдвиги на целые сегменты общества. Вспомним волну глобализации 1980-х. Мнение большинства экономистов, включая меня, состояло в том, что свобода торговли будет безусловным выигрышем для всей экономики, вырастет производство, ускорится рост, снизится инфляция и в конце концов вырастет ВВП на душу населения. И глобализация привела ко многим хорошим вещам – но не для всех.

Отрасли, которые были сердцем экономики США, стали менее прибыльными и менее жизнеспособными. Работникам сокращающихся и закрывающихся предприятий было трудно найти альтернативную работу с тем же уровнем оплаты труда. Некоторые так и не нашли работу до конца своей трудовой жизни. Хотя возникали новые отрасли и рабочие места, они часто доставались другим людям в других местах, далеко от тех мест, наиболее пострадавших от глобализации. Через тридцать лет многие их этих сообществ так до конца и не оправились после такого перехода.

Изменение климата может принести такие же потрясения, стимулируя инновации, производство и создание рабочих мест в «зеленых» секторах, и сокращая все это в углеродоемких. Хотя развитие этого тренда неопределенно, ясно, что мы окажемся в ситуации, отличной от нынешней. А урок прошлого состоит в том, что то, как мы будем управлять этим переходом, сформирует не только климат, но и траекторию экономики в целом, а также отдельных лиц, семей и сообществ, из которых она состоит.

Климатический риск и Федрезерв

Итак, что все это значит для Федрезерва? Как и со всеми другими рисками для экономики, обязанностью Федрезерва является понять вероятное развитие изменения климата и необходимых корректировок, которые будут элементом данного перехода. На текущем этапе, когда и траектория изменений, и конечный эквилибриум настолько неопределенны, наша роль – слушать, изучать и приспосабливаться ко всему, что в нашей сфере компетенции.

И нам уже приходится это делать. В последние несколько лет суровые погодные условия и лесные пожары часто искажали цифры занятости и экономического роста, делая более трудным делом расшифровку реального состояния экономики. Этот факт подтолкнул нас к тому, чтобы рассматривать погоду как нормальный объясняющий фактор экономических показателей, что стало необходимой реакцией на увеличение частоты и степени воздействия климатических событий.

Но Федрезерв и все центральные банки должны также смотреть вперед, отвечая на сегодняшние риски, но одновременно прогнозируя те, которые еще не реализовались. Эта необходимость подтолкнула многие центробанки официально начать рассмотрение климатических рисков при регулировании и надзоре финансовых организаций. Федрезерв также задумывается об этих рисках. В начале года мы создали новый Надзорный комитет по климату, чтобы обеспечить устойчивость поднадзорных финансовых фирм.

Конечно, есть риски для экономики, которые мы еще не полностью понимаем – известные, но неизвестные риски. Один из них – реакция бизнеса и домохозяйств на жизнь в более непредсказуемом мире. По мере роста неопределенности растет и желание накопить дополнительную сумму на случай компенсации, хеджирования или восстановления возможных будущих убытков. Хотя такое поведение является разумным ответом на растущие риски, изменение в таком поведении большого количества людей, как в нашей стране, так и за рубежом, является дополнительным фактором снижения нейтральной процентной ставки, или «r-звезды» (r*). Аналогичная сила, давящая на r*, может возникнуть от снижения производительности труда, по мере того, как повышение температуры будет препятствовать работе вне помещений, или спрос на квалифицированную рабочую силу превысит ее предложение, поставив границы экономическому росту. Это прибавилось бы к структурным факторам, понижающим сейчас нейтральную процентную ставку, и еще более ограничит способность Федрезерва понижать ставку для борьбы с экономическими спадами. Конечно, может быть также компенсирующее давление на r* в сторону повышения от увеличения инвестиций в более устойчивую и экологичную экономику. Другими словами, существует большая неопределенность.

Другим известным-неизвестным риском является то, как быстро изменится структура экономики. Если быстро, то переход может оказать серьезное давление как на занятость, так и на цены. Например, резкий переход от более старых, менее экологичных технологий к более «зеленым» может оставить работников старых отраслей неподготовленными, не имеющими нужных квалификаций для плавного перехода. Мы можем также увидеть рост цен в новых и падение в старых отраслях, по мере реакции предложения на изменение спроса. Без заблаговременной подготовки, чтобы помочь отраслям трансформироваться, а рабочей силе адаптироваться, издержки переходного периода могут быть большими и долговременными. Формулируя монетарную политику, нам нужно будет тщательно наблюдать за этими вещами и быть готовыми ко всем сценариям.

Как это сделать? Как мы будем наблюдать за событиями и оценивать риски, из которых многие еще полностью не очевидны? Мы в ФРБ Сан-Франциско пошли самым прямым путем. Мы целенаправленно и намеренно работаем с нашими сообществами, другими общественными и правительственными организациями и частных сектором, чтобы каталогизировать риски и то, как они реализуются в нашем 12-м Округе, стране и мире. Эта работа по сбору данных является многообразной и включает формальные опросы, собрания по обсуждению вопросов, а также целенаправленные встречи с руководством фирм, чтобы лучше понять, как климатические риски влияют на принятие решений и планирование устойчивости.

Мы также собираем мнения ведущих ученых по этим темам, проводим конференции и серию виртуальных семинаров по экономике климата, где обсуждаются исследования по стоящим перед нами проблемам. Наконец, в полном соответствии с нашей историей, мы образовали группу для изучения того, как эти вопросы могут повлиять на двойной мандат Федрезерва в будущем. Эта группа позволяет нам использовать наши преимущества и квалификацию как исследователей экономики для подготовки к вызовам и неопределенностям, ждущим нас впереди.

Переход, который мы выбираем

Будущие события, особенно если они неопределенны, легко игнорировать. Но это не проходит бесследно.

Я сама это наблюдала. Подростком я росла в Миссури, и наблюдала, как фабрики одна за другой перебираются на новые места или просто закрываются. Каждая оставляла позади людей. Некоторые из этих людей – слишком много – так и не встали снова на ноги. То же самое я видела в Сиракузах, где училась. Закрылась фирма «Carrier Air Conditioning», и местное сообщество сразу начало испытывать трудности. Поезжайте в любое место в Америке, и везде вам расскажут что-то подобное.

Сейчас модно винить глобализацию. Многие это делают. Но главное тут – неприятие реальности. Неприятие того, что хотя экономика в конечном итоге выиграет, этот «конечный итог» далеко, и переход не каждому даст одинаковые выгоды. В реальности может быть сопутствующий ущерб.

Чему на это учит? Ключевой урок – переходы имеют значение. Как именно они произойдут, зависит от нашего выбора. Перед лицом экономической трансформации, которая, вероятно, будет еще углубляться, у нас есть шанс сделать все по-другому.

Наше будущее неопределенно: никто на самом деле не знает масштаб и тяжесть изменений климата, где они будут наибольшими и кто больше всех пострадает, а также характер, масштаб и длительность нашей реакции на эти риски. Но одна вещь вполне определенна: экономический фундамент сдвигается. И у нас есть окно возможностей, чтобы подготовиться; выбрать степень трудностей, которые мы будем испытывать.

Экономические переходы неизбежны, но страданий, которые они приносят, можно избежать. В конце концов, подготовка дает нам преимущество инициативы. Мы должны это использовать.

Спасибо за внимание.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2021