Текущие ставки

Дата публикации: 10 июня 2020г.

Для публикации в 14.00

Заявление FOMC

Федеральная Резервная Система выражает приверженность использованию всего своего инструментария для поддержания экономика США в это трудное время, тем самым обеспечивая цели максимальной занятости и ценовой стабильности.

Эпидемия коронавируса причиняет огромные человеческие и экономические трудности в США и мире. Вирус и меры защиты от него вызвали резкое падение экономической активности и рост безработицы. Слабый спрос и существенно более низкие цены на нефть сдерживают инфляцию потребительских цен на низком уровне. Финансовые условия улучшились, отчасти отражая меры поддержки экономики и кредитования домохозяйств и бизнеса.

Продолжающийся кризис здравоохранения будет в ближайшем будущем висеть тяжкой ношей на экономической активности, занятости и инфляции, а также несет существенные риски перспективам экономики в среднесрочной перспективе. В свете этого, Комитет решил оставить целевую ставку на федеральные фонды в диапазоне от 0 до 0,25 процентов. Комитет считает, что следует удерживать этот целевой диапазон до тех пор, пока экономика не оправится от последних событий и не вступит на путь достижения максимальной занятости и ценовой стабильности.

Комитет продолжить следить за входящей информацией и оценивать ее с точки зрения экономических перспектив, включая информацию из области здравоохранения, а также за мировыми событиями и факторами давления на инфляцию, и будет использовать свои инструменты и предпринимать действия для поддержки экономики. При определении времени и размера будущих коррекций монетарной политики Комитет будет оценивать фактические и ожидаемые экономические условия относительно своей цели максимальной занятости и цели по инфляции на уровне 2 процентов. При такой оценке будет приниматься во внимание широкий спектр информации, включая параметры рынка труда, показатели инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные о финансовых и международных событиях.

Для поддержания кредитования домохозяйств и бизнеса в течение ближайших месяцев ФРС будет увеличивать свои покупки бумаг Казначейства, ипотечных бумаг квази-государственных структур, по крайней мере в том же темпе, что и сейчас, чтобы обеспечить гладкое функционирование рынка и тем самым стимулируя эффективное распространение монетарной политики на более широкие финансовые условия. Кроме того, Деск по операциям на открытом рынке (ФРБ Нью-Йорка) продолжит предлагать крупные операции по соглашениям репо, как овернайт, так и на другие сроки. Комитет будет тщательно отслеживать развитие обстановки и будет готов корректировать свои планы по мере необходимости.

Голосование: "за" принятие настоящего решения о монетарной политике: Дж. Пауэлл, председатель; Дж. Уильямс, вице-председатель; Р. Клэрида, М. Боуман; Л. Брейнард, П. Харкер, Р. Каплан, Н. Кашкари, Л.Местер, Р. Куорлз (единогласно).

Приложение.

Дата публикации: 10 июня 2020г.

Для публикации в 14.00

"Меморандум об имплементации: Решения касательно имплементации монетарной политики

ФРС принял следующие решения по имплементации монетарной политики, объявленной Комитетом по открытым операциям 10 июня 2020:

• Совет Управляющих ФРС голосовал единогласно за то, чтобы оставить процентный доход, уплачиваемый на обязательные и избыточные резервы, на уровне 0,10 процентов, со вступлением в силу с 11 июня 2020.
  • В качестве части своего решения о политике, Федеральный Комитет по Открытым Рынкам голосовал единогласно за предоставление полномочий и дачу указаний Деску по операциям на открытом рынке ФРБ Нью-Йорка, до отмены данного распоряжения, на совершение транзакций по Счету открытого рынка ФРС в соответствии со следующими указаниями по внутренней политике:

• "Начиная с 11 июня 2020 года FOMC приказывает Деску по операциям на открытом рынке осуществлять следующие действия:
      Совершать операции на открытом рынке по мере необходимости, чтобы поддерживать ставку на федеральные фонды в диапазоне от 0 до 0,25%.
      Увеличивать владение на Счету операций на открытом рынке ФРС ценных бумаг Казначейства, MBS и CMBS по крайней мере существующими темпами, чтобы поддерживать бесперебойное функционирование рынков этих бумаг, тем самым стимулируя эффективное распространение монетарной политики на более широкие финансовые условия.
      Проводить операции репо овернайт и на срок для поддержания эффективной имплементации политики и бесперебойное функционирование рынков краткосрочного долларового фондирования.
      Проводить операции обратного репо по ставке предложения 0,00% с лимитом на контрагента $30 млрд/день; с возможностью временного увеличения этого лимита на усмотрение Председателя.
      Повторно инвестировать все основные суммы от погашения казначейских бумаг ФРС в эти же бумаги, и повторно инвестировать все основные суммы от погашения MBS и CMBS в эти же бумаги, соответственно.
      Допускать незначительны отклонения от установленных сумм покупки и реинвестирования, если это необходимо по операционным причинам.
      Проводить сделки c MBS по схеме «dollar roll» и купонный процентный своп по мере необходимости для оптимизации расчетов по сделкам ФРС с MBS".
  • В еще одном решении Совет Управляющих ФРС единогласно проголосовал за то, чтобы оставить первичную кредитную ставку на существующем уровне 0,25%.
  • Настоящая информация будет обновляться по мере необходимости в случае принятия FOMC или Советом каких-либо решений, уточняющих применение операционных инструментов и подходов по исполнению данных политических решений.