Блог о ФРС США (и не только)

Первая страница

Экономика США одним взглядом


ФРС США

Все речи Управляющих


Пресс-релизы

Американские деньги

Экономический календарь

Ссылки


Блог о ФРС (и не только)


Данные в реальном времени:

Текущая статистика США

Текущие ставки

Конвертер валют


Рейтинг@Mail.ru

Весь блог см. здесь

Откуда взялась цель по инфляции 2 процента?

26.06.2021

С 1996 года Федрезерв придерживался цели по инфляции (таргетировал ее, от англ. target – цель) на уровне 2%. Сначала это было неписаное правило, а с 2012 года, когда Федрезервом руководил Бен Бернанке – и официальное. Система заключалась в абсолютном неприятии инфляции выше 2% - тогда сразу поднимали ставку, чтобы бороться с растущими ценами.

В августе 2020 нынешний председатель Федрезерва Джером Пауэлл объявил о новой стратегии: теперь целевая инфляция – это средняя инфляция, тоже 2%, но теперь можно компенсировать периоды низкой инфляции периодами повышенной – выше 2% - инфляции.

Да, но почему два?

Причем такая целевая ставка инфляции не только у Федрезерва, но и у банка Швеции, Банка Канады, Банка Японии, Европейского Центрального Банка… Банк Англии вообще должен сразу писать объяснение правительству, если фактическая инфляция на 1 процентный пункт отклоняется в ту или иную сторону от 2%.

Судя по такому почти всеобщему признанию, это нечто тщательно высчитанное и научно обоснованное.

Не совсем. То есть совсем не.

Все началось с Новой Зеландии. В 1980-е годы там была высокая инфляция, до 15%, и даже выше. В 1988 году она усилиями центробанка и правительства снизилась ниже 10%. Выступая на телевидении, министр финансов Роджер Дуглас сказал, что это еще много, а в ответ на вопрос, сколько он хочет, ответил: от нуля до одного процента. Просто с потолка. Ну типа чтобы цены были стабильными. Встала задача обосновать и принять эту цифру как руководство к действию. Экономисты из литературы вычитали, что обычно при расчете инфляции есть тенденция завышать ее примерно на процент, к тому же 1% не давал достаточной гибкости для управления монетарной ставкой, чтобы бороться с экономическими спадами. Поэтому они прибавили один пункт к озвученной единице и получили достаточно прагматичную цифру 2%.

Президент Резервного Банка Новой Зеландии Дон Брэш и его команда, после того, как решение об установлении цели было принято, провели огромную работу и объездили всю страну (не очень, правда, большую), пропагандируя новый подход. Они говорили с банкирами, фермерами, промышленниками – всеми, кто был готов слушать, и объясняли, что теперь это будет целью, так что корректируйте свои планы, расчеты и т.п.

Метод таргетирования оказалась популярным. Раньше управляли денежной массой, курсом валюты и т.п., теперь основным индикатором стали индексы инфляции.

Федрезерв, после внутренних колебаний и борьбы (Джанет Йеллен, например, до того как стала председателем ФРС, была против установления цели, даже негласной), хотел ввести 1,5%, но после финансового кризиса 2008 года остановился на 2%, как и в других странах.

Теперь, при Пауэлле, Федрезерв сменил концепцию: он готов терпеть инфляцию выше 2%, если за некоторый период времени она усреднится до 2%.

Что это? Действительно продуманная и высчитанная схема, или начало перехода к более высокой цели? Некоторые экономисты говорят, что если бы заранее было известно, что наступит такая полоса низких ставок и низкой инфляции, как в последние 20 лет, то, возможно, цель в 90-е годы установили бы другую - выше. Но менять такую, как говорится, «намоленную», устоявшуюся и общепризнанную цифру резко на другую опасно, можно расшатать инфляционные ожидания. Поэтому, на наш взгляд, Федрезерв через переходный период «среднего таргетирования» очень постепенно придет к более высокой целевой ставке: 3 или 3,5%. Тогда монетарная, «политическая» ставка снова станет рабочим инструментом, а не как сейчас, когда она уперлась в ноль, и Федрезерв и другие центробанки вынуждены для стимулирования экономики прибегать к массированной скупке активов, «количественному смягчению», которое имеет некоторые нежелательные последствия. Но об этом в другой раз.

Наверх

Контакты:
E-mail:  info@fedspeak.ru
Телефон: +7(910)466-7797
Copyright © 2006-2021